Теплый ветерок, ласковое солнышко, чудесная погода все эти летние подарки, прямо-таки, выманивают нас из душных мегаполисов на природу. В лес. На речку. По - грибы, по - ягоды, на рыбалку, просто на прогулку. Но как в любой бочке меда, здесь нас поджидает своя «ложка». Насекомые. Они пищат, жужжат, летают, ползают и, главное, кусают!
Да, наши леса богаты не только радующей глаз флорой, но и разнообразием фауны. Давайте рассмотрим потенциальных врагов поближе.
- Комар. Ну с этим все понятно. Самочке надо кормить малышей, ведь как известно, кусают именно представители женского пола. Вот она летает, пищит, будто извиняется, за причиненные неудобства, и кусает жертву, впрыскивая для обезболивания места укуса яд. Именно из-за яда-анестетика мы чувствуем зуд на месте укуса. Опасен, однако, не зуд, а вирусы, которые переносят многие виды комаров.
- Мокрецы. Кровососущие, которые тоже являются переносчиками вирусов и простейших, но при этом еще и очень больно кусаются. На месте их укуса появляется отек, может подняться общая температура тела, появится ломота, недомогание.
- Мелкая мошка. Выкусывает кусочки кожи, оставляя после себя зудящий отек.
- Слепни. Из представленных здесь собратьев – самые крупные. Кусаются очень болезненно, место укуса потом долго хранит память о встрече – зуд и гиперемия держатся более суток.
- Клещи. Маленькие, бесшумные, невзрачные, и при этом, наиболее опасные из кровососущих, так как способны передавать такие заболевания, как боррелиоз и энцефалит.